Белые грибы где продать в ресторан. Куда продать грибы и ягоды, излишки сельхозпродукции - потребительская кооперация, адреса и телефоны. В лес - на трезвую голову

Первые грибы появились на прилавках столичных рынков несколько дней назад. На вопрос: «Откуда лисички?» - продавцы ухмыляются: «Местные, из Подмосковья ». Но, оказалось, торговцы лукавят. Грибы в столицу сейчас в основном везут из Владимирской области.

Туда я и решил поехать. Думаю, там куплю, а потом в Москве перепродам. Попробую себя в грибном бизнесе...

«ПРИЕЗЖАЙ ПОРАНЬШЕ!»

Знакомый грибник Володя посоветовал ехать затариваться на базар во владимирский городок Собинка , что в 150 км от Москвы. Сюда местные жители привозят товар из окрестных лесов. Выезжаю на машине в девять утра, но из-за пробок прибываю в Собинку только в полдень. Здесь меня ждет разочарование: на прилавках грибов нет!

Сынок, ты бы еще вечером приехал! - жалеет меня бабушка, продающая чернику. - Грибы разбирают рано утром. За ними к нам скупщики приезжают, с ящиками. И берут оптом.

Ага, причем им только маленькие грибочки подавай, большие не берут, чтобы не сгнили за несколько дней, - недовольно бурчит женщина с соседней точки. - А деньги за это мизерные платят - всего 100 рублей за кило лисичек!

Женщины уговаривают меня купить у них ягод. Полуторалитровую банку черники отдают всего за сотню.

Дешевле - только в лесу! - передают мне ягоды бабушки. - А раз уж так грибочков захотелось, езжай в Лакинск .

Лакинск - городок примерно такой же, как Собинка. Работы здесь у многих нет, поэтому плодово-ягодный сезон тут ждут, как отпускной в Анапе .

А грибы продали! - разводит руками счастливый местный житель Егор. Он уже успел обменять заработанные рубли на водку.

И вот так каждый день, - косясь на Егора, вздыхает его жена Марина. - В лес утром вместе ходим, а этот почти все деньги пропивает...

ГДЕ СОБРАЛИ, ТАМ И ПРОДАЛИ

Грибы удалось отыскать лишь на обратном пути. У торгашей на обочине федеральной трассы Москва - Нижний Новгород . Цены у них кусачие: килограмм лисичек - три сотни!

Тем не менее у лесного рынка (торгуют здесь человек тридцать) - целая очередь из иномарок: водители охотно покупают грибы и ягоды.

Чего ж они у вас дорогущие такие? - спрашиваю у продавцов, кивая на лисички. - Вы их что, с Камчатки везли?

Ни с какой не с Камчатки. - Женщина смотрит на меня с осуждением. - А дорогие, потому что грибов нынче мало...

Ради эксперимента покупаю два мешочка (в каждом примерно кило грибов). По 250 рублей за мешочек.

А если там лисички с поганками смешаны? - подозрительно спрашиваю.

Нет там никаких поганок! Мы здесь семь лет продаем, никто не жаловался, - отмахнулась тетка.

«Ну да, - думаю, - кто поест поганок, возмущаться уже не придет...»

БАЗАРНЫЕ СЕКРЕТЫ

Купленные грибы решаю перепродать в тот же день. Вернувшись в столицу, направляюсь на крытый рынок - «Бутырский». Внутри рынка мест нет: их здесь покупают заранее. Усаживаюсь на выходе, рядом с бабушками. Они каждый день торгуют здесь ягодами да овощами.

Не гонят вас отсюда? - обращаюсь к соседке, перебирающей клубнику.

Как же! - восклицает она. - Через день шугают.

Деньги требуют?

Что же с нас, старух, взять, - вздыхает она и затягивает: - Клубнику покупаем, свежую, только с грядочки!

И грибочки берем! - подхватываю я и зачем-то добавляю: - Из леса.

Народ с опаской поглядывает на мое добро.

Почем грибы продаешь, парень? - сурово спрашивает у меня полная дама.

Триста! За пакет! - называю цену. А про себя думаю: надо же как-то навариться...

Утром видела, столько же грибов за 200 продавали, а ты за 300, - бормочет женщина. - Барыга!

Обидно: я же сам за 250 мешочек купил!

Не переживай ты, - успокаивает меня соседка. А сама на мою банку черники поглядывает: - Почем ягодки продаешь?

Ягодки? За 200. - Про то, что купил их за 100, скромно молчу.

Бабуля хватает мои полтора литра черники и пересыпает ягоды в стаканы. Каждый - 120 рублей. Стаканов из моей банки у нее получилось пять. Итого - 600 рубликов. Вот она, рыночная экономика...

Мою чернику у бабки разобрали буквально за полчаса. И она вновь принялась перебирать свою клубнику, выкладывая подгнившие ягоды целым боком вверх.

Если заметят, скажу, что дождиком прибило, - заговорщицки говорит женщина.

По идее весь товар на рынке должны проверять санитарные врачи. Но ко мне за несколько часов так никто и не подошел. То ли не заметили, то ли решили, что с меня взять нечего...

Тучная пенсионерка по соседству торгует солеными огурцами. Перекладывает их из таза в банки. Один огурец выскальзывает из рук и падает на асфальт. Бабка подбирает его и сует в банку.

Прокиснет же! - удивляюсь.

Съедят... - зевая, машет рукой бабка. И советует:

А ты так свои грибы сегодня не продашь. Иди к метро! Люди с работы будут идти, раскупят.

Я собираю товар и плетусь к метро «Савеловская». Стою как бедный родственник, грибы держу в руках.

Минут через 30 рядом со мной остановился мужичок.

Почем грибы продаешь?

Я гляжу на ссохшиеся от солнца лисички. И прячу от стыда глаза:

Берите оба пакета за 300...

Н-да, торговец из меня никакой. Взял лисички за 500. Продал за 300...

Пока шел домой, подсчитал убытки: в поездке во Владимирскую область потратил на бензин 700 рублей, 500 - на грибы, еще 100 - на ягоды. Итого 1300. Обратно из них вернулись лишь 500 целковых - 200 выручил за ягоды, 300 - за грибы.

А вот если бы я скупил грибы у аборигенов оптом, эдак килограммов двадцать за раз, по дешевке, тогда бы остался в плюсе. Судите сами: за 20 кило в Собинке я бы отдал две тысячи рублей. Плюс на бензин 700 рэ. Итого 2700 рублей расходов. На рынках Москвы килограмм свеженьких лесных грибов стоит 400 рублей. Если удастся продать - получится 8000. С учетом расходов - 5300 рублей чистой прибыли!

Вопрос о том, как продать грибы, безусловно, волнует всех фермеров, занимающихся выращиванием этого продукта. На самом деле, наладить бесперебойную реализацию не так уж и сложно, но у новичков поначалу могут возникнуть проблемы. Чтобы этого не произошло, обязательно оформите необходимые документы для продажи грибов и воспользуйтесь советами, предложенными на этой странице.

Реализация грибов – тоже увлекательный процесс. Для того чтобы грибное производство было успешным, надо уметь продавать грибы. Их можно реализовать в любом месте: на рынке, в магазинах, на крупных предприятиях города, сдавать в пункты общественного питания (рестораны, кафе, бары и т. д.).

Чтобы организовать продажу грибов, выращенных в домашнем хозяйстве, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

  • Необходимо организовать производство конвейером, т. е. грибы у вас должны иметься всегда, без перерывов.
  • Найти удобную форму упаковки. Замечено, что грибы хорошо раскупают, если они упакованы на тарелочках по 1, 0,5 и 0,3 кг и закрыты «дышащей» пленкой. В таком виде грибы на продажу дольше остаются свежими и сохраняют свой товарный вид. Если же нет такой возможности, то их можно транспортировать и в пластмассовых ящиках.
  • Нужно организовать рекламу продукции в торговых организациях, прессе. Также можно напечатать листки с рекламой. На них несложно поместить и рецепты приготовления блюд из грибов и раздавать листки вместе с грибами.
  • Удобнее найти постоянных покупателей и осуществлять прямые продажи безучастия посредников. При этом информировать о достоинствах выращиваемых вами грибов, их полезных свойствах и экологической безопасности.
  • Чтобы реализовать грибы, лучше найти оптовых покупателей, которые бы забирали всю вашу продукцию сразу. Это могут быть магазины, кафе, рестораны, столовые, кухни, выпекающие пирожки и пиццу.
  • Доступно организовать самую простую переработку грибов на месте, например их сушку. При этом надо, конечно, знать, как правильно сушить грибы. Например, у вешенок шляпку сушат отдельно от ножки.
  • Всегда надо договариваться о сроках сдачи грибов оптом. Причем не следует опускать цену ниже той, по которой вы сдаете грибы в розницу.
  • Устанавливая стоимость грибов, цену желательно назначить немного ниже рыночной.
  • Следует предложить покупателю широкий ассортимент упаковок грибов. Это могут быть тарелочки с расфасованными грибами, небольшие пластмассовые лотки по 1–2 кг в каждом или ящики весом до 5 кг.
  • Грибоводам нужно продавать отработанные блоки для получения грибов 3-й и 4-й волн плодоношения и органические удобрения для улучшения структуры почвы.

Документы, необходимые для продажи грибов

Для продажи грибов необходимо иметь соответствующие документы. Вешенки и шампиньоны на территории России не нуждаются в обязательной сертификации.

Но надо иметь лабораторное заключение. Его можно получить и на рынке в его лаборатории. Также вам понадобится протокол испытания продукции. Эта услуга платная и действительна только в течение 3 месяцев.


Затем вам вновь придется проводить данную процедуру и платить за это.

Вы можете перейти на вкладку, выбрать продукт и увидеть по нему детальную информацию: цены, статьи, рекомендации, заявки и предложения

Цены на Грибы

В рационе питания россиян грибы занимают небольшое место. Но их позиции устойчивы и спрос на такую продукцию остается большим. Россияне часто предпочитают не купить грибы, а собрать самостоятельно в лесу. При этом дикоросы пользуются спросом в магазинах. Каждый год на отечественном рынке реализуется до 15 тысяч тонн дикоросов, включая боровики, подосиновики, моховики, лисички, волнушки, подберезовики и другие виды.

Импорт и экспорт грибов

В небольших объемах российские дикорастущие грибы отправляются на экспорт в страны СНГ и государства Европы. Культивируемая грибная продукция, производимая в промышленных масштабах в России, за рубеж не вывозится с связи с высокой стоимостью грибов.

Представленный в магазинах ассортимент импортных грибов делится на несколько видов продукта.

  • Свежие грибы составляют почти половину от поставляемой в Россию продукции.
  • Консервированные грибы немного уступают свежим по объемам поставок.
  • Замороженные грибы занимают до 10% импорта.
  • Сушеные составляют не более 2%.

Производство грибов в России

До 2013 года производство постепенно сокращалось, так как импортный товар был дешевле и вытеснял российский из магазинов. Затем последовали экономические санкции и курс на импортозамещение. Начиная с 2013 года, производство грибов в России постоянно растет. На российские культивируемые грибы цены все еще выше, чем на польские или голландские. Сейчас благоприятная ситуация, чтобы российская продукция в будущем будет представлена на рынке в достаточном объеме для обеспечения спроса. Главным грибом для производителей остается

Увольнение